Mangold »all'italiana«
- ctpassaro
- 9. Sept.
- 1 Min. Lesezeit
Mangold ist ein unglaublich vielseitiges Gemüse: Man kann Risotto damit machen, Nudelsauce, Pesto, Gemüsekuchen, Cannelloni-Füllungen, Lasagne ... vermutlich könnte man ein ganzes Kochbuch mit Zubereitungsideen zusammenstellen. Aber oft sind die Rezepte nicht wirklich alltagstauglich oder man hat die Zutaten nicht da.
ABER ... man kann ihn eigentlich überall dort verwenden, wo man auch Spinat nimmt.
Und hier kommt jetzt auch ein ganz einfaches Rezept, für das - neben Salz und Pfeffer - nur drei Zutaten erforderlich sind. Mangold, Butter und Parmesan.
Und wenn es etwas sättigender werden soll ... unten den Tipp nicht übersehen.

Für 4 Personen
Zutaten
1 kg Mangold
60 g Butter
frisch geriebener Parmesan (zum Bestreuen)
Vorgehensweise
Die Mangoldblätter putzen und gut waschen. Dann grob in Streifen schneiden und in kochendem Salzwasser 3-4 Minuten blanchieren. Dann abgießen und sehr gut abtropfen lassen, am besten leicht ausdrücken.
In einer großen Pfanne die Butter zerlassen, das Gemüse hineingeben und bei hoher Temperatur 10 Minuten unter Rühren garen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit geriebenem Parmesan bestreut am besten sofort servieren.
Das Hackfleisch zurück in die Pfanne zum Gemüse geben und alles gut vermengen.
Nach Belieben mit Sojasauce, Teriyaki, Salz und Pfeffer abschmecken und mit Sesam bestreuen.
Tipp:
Wenn die Pfanne ofenfest ist, kann man nach Fertigstellung des Rezepts 4 Mulden in das Gemüse drücken, jeweils 1 Ei dort hinein aufschlagen und das Ganze kurz in den heißen Backofen stellen, bis das Eiweiß fest, das Eigelb aber noch weich ist. Ansonsten das Gemüse in eine passende Form umfüllen.
Rezept und Text: © Gemüserei Heidelberg, 2025
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