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Kräuter-Kartoffel-Frittata

Aktualisiert: 5. Mai

Was das Kräuterherz begehrt ...

frische Solawi-Kräuter


Diese supergesunde Frittata lässt sich sowohl in der Pfanne als auch im Ofen garen. Besonders praktisch ist eine Pfanne mit abnehmbaren Griff. Andernfalls die Frittata in der Pfanne auf dem Herd stocken lassen und dann in eine passende Backform geben.

Für 4 Personen

Frittata mit Solawi-Kräutern

Kräuter-Kartoffel-Frittata:


Zutaten


  • 1–2 Kartoffeln, grob geraspelt

  • 1 Zucchini, gewürfelt (optional)

  • einige Frühlingszwiebeln, in Scheiben geschnitten

  • Öl, zum Braten

  • 5–6 Eier

  • 3–4 EL Parmigiano Reggiano oder Grana Padano

  • 3–4 EL körniger Frischkäse (optional)

  • Salz

  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

  • 1 Handvoll gemischte Kräuter, gehackt

  • 1 gute Handvoll Schnittlauchröllchen oder andere frische Kräuter nach Belieben



Vorgehensweise


  1. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die geraspelten Kartoffeln darin kurz andünsten.

  2. Die Zucchiniwürfel zugeben und mitgaren, bis beides fast gar ist. Dann die Frühlingszwiebel unterrühren und die Pfanne vom Herd nehmen.

  3. Die Eier in einer Rührschüssel gut verquirlen.

  4. Den Parmesan und den Frischkäse (wenn verwendet) unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.

  5. Die gehackten Kräuter einrühren und dann den Pfanneninhalt zur Eier-Käse-Mischung geben und alles gut verrühren.

  6. In der Pfanne nun erneut Öl erhitzen und den Mix im heißen Öl von einer Seite stocken lassen.


    Weitere Zubereitung in der Pfanne:

Wenn die Eiermasse auch in der Mitte gestockt ist, die Frittata und auf der zweiten Seite fertigbacken.

Weitere Zubereitung im Backofen:

Die Pfanne ohne Griff oder die Form in den auf 160 °C vorgeheizten Backofen stellen und etwa 20 Minuten backen. Ein kurzer Hitzeschub bei 180 °C verleiht der Frittata eine schöne goldbraune Oberfläche

Tipp:

Das Wenden der Frittata in der Pfanne kann etwas tricksig sein. Gut geht es, wenn man sie auf einen flachen großen Deckel gleiten lässt, den Deckel unten am Griff festhält und sie dann in einer kurzen (mutigen) Bewegung so in die Pfanne gibt, dass die schon gebackene Seite oben liegt. Beim Backen im Ofen erübrigt sich dieser Schritt.


Rezept und Text: © Gemüserei Heidelberg, 2024

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