Radieschen-Kartoffel-Aufstrich
- ctpassaro
- 2. Mai
- 2 Min. Lesezeit
Aktualisiert: 6. Mai
Lecker zu frischem Baguette

Klar, Radieschen im Salat sind immer eine feine Zugabe und auch einfach so mit etwas Salz schmecken sie gut. Aber es lohnt sich, diese Kombination mit Kartoffel und Schmand auszuprobieren für einen leckeren, leicht pikanten Brotaufstrich.
Für 4 Personen
Eine leckere Verwendung für frische Radieschen und dazu auch praktisch, um Kartoffeln vom Vortag zu verwerten. Aber es lohnt sich auf jeden Fall auch, die Kartoffeln nur für diesen Zweck zu garen (und ein paar mehr für andere leckere Dinge).
Radieschen-Kartoffel-Aufstrich:
Zutaten
300–400 g vorgegarte Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
etwa 150 g Schmand (alternativ Sauerrahm, Creme fraîche oder vegane Alternative)
Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1 Zwiebel, sehr fein gewürfelt
1 gute Handvoll Schnittlauchröllchen oder andere frische Kräuter nach Belieben
1 Bund Radieschen (oder nach Belieben), die meisten in feine Streifen oder Würfel geschnitten, einige in Scheiben zum Dekorieren
Senf (optional)
Meerrettich, aus dem Glas oder als Pulver (optional, Pulver bei Épicerie Heidelberg erhältlich)
Vorgehensweise
Die Kartoffeln in der Schale garen, abkühlen lassen, pellen und in eine große Schüssel reiben. Es sollte eher eine stückige Masse sein als eine feine Paste.
Die übrigen Zutaten zusammen mit den fein zerkleinerten Radieschen hinzufügen und alles zu einer streichfähigen Masse verrühren.
Wenn verwendet, Senf und/oder Meerrettich unterrühren.
Vor dem Anrichten mit frisch gehackten Kräutern bestreuen und mit den restlichen Radieschen garnieren, nach Belieben ganz oder in Scheiben geschnitten.
Anmerkung
Bei den Zutaten kann man gut improvisieren – wie so oft. Lecker schmecken ein oder zwei hartgekochte und klein geschnittene Eier oder auch eine Handvoll Erbsen (TK-Erbsen mit kochendem Wasser übergießen und abtropfen lassen).
Mit etwas eingelegtem Thunfisch wird daraus schon fast ein sättigender Salat.

Rezept und Text: © Gemüserei Heidelberg, 2024
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