Bandnudeln mit Lauchstreifen in Sardellensauce
- ctpassaro
- 4. Mai
- 1 Min. Lesezeit
Für dieses schnelle Gericht wird der in Streifen geschnittene Lauch im selben Topf wie die Nudel gegart, zusammen abgeschüttet und dann in einer Pfanne mit in Öl geschmorten Sardellen verrührt.
Nach Geschmack zusätzlich zu den Sardellen 2–3 Kapern und/oder grob gehackte Walnusskerne geben.

Für 4 Personen
Bandnudeln mit Lauchstreifen in Sardellensauce

Zutaten
3–4 in Öl eingelegte Sardellenfilets
3–4 EL natives Olivenöl extra, plus etwas zusätzlich zum Beträufeln
2 große Stangen Lauch
250 g Fettuccine oder Tagliatelle
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
2–3 Kapern (optional)
einige gehackte Walnusskerne

Vorgehensweise
Den Lauch gut putzen und die Stangen in lange, schmale Streifen schneiden, sodass sie aussehen wie Fettuccine. Dabei kann ruhig auch etwas vom grünen Teil der Lauchstangen verwendet werden.
Das Olivenöl in eine große Pfanne geben und die Sardellenfilets hineingeben.
Das Wasser kräftig salzen und zum Kochen bringen.
Wenn das Wasser kocht, die Lauchstreifen hineingeben und etwa 15 Minuten kochen lassen. In der Zwischenzeit die Sardellen im Olivenöl erhitzen und „schmelzen“ lassen.
Dann die Nudeln zum Lauch in das Wasser geben und nach Packungsanweisung mitgaren.
Anschließend die Nudeln und die Lauchstreifen abgießen und in die Pfanne mit den Sardellen geben. Gut mischen und zum Schluss nochmals etwas Olivenöl unterrühren und abschmecken. Eventuell nachsalzen.
Auf Teller verteilen, mit frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer bestreuen und mit etwas nativem Olivenöl beträufelt servieren.
Tipp:
Beim Abgießen etwas Nudelwasser auffangen. Durch die enthaltene Stärke lässt sich damit das Nudelgericht in der Pfanne schön cremig rühren, falls es zu trocken wirkt.
Rezept und Text: © Gemüserei Heidelberg, 2024
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