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Bandnudeln mit Lauchstreifen in Sardellensauce



Für dieses schnelle Gericht wird der in Streifen geschnittene Lauch im selben Topf wie die Nudel gegart, zusammen abgeschüttet und dann in einer Pfanne mit in Öl geschmorten Sardellen verrührt.

Nach Geschmack zusätzlich zu den Sardellen 2–3 Kapern und/oder grob gehackte Walnusskerne geben.


Für 4 Personen

Bandnudeln mit Lauchstreifen in Sardellensauce


Zutaten


  • 3–4 in Öl eingelegte Sardellenfilets

  • 3–4 EL natives Olivenöl extra, plus etwas zusätzlich zum Beträufeln

  • 2 große Stangen Lauch

  • 250 g Fettuccine oder Tagliatelle

  • Salz

  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

  • 2–3 Kapern (optional)

  • einige gehackte Walnusskerne




Vorgehensweise

  • Den Lauch gut putzen und die Stangen in lange, schmale Streifen schneiden, sodass sie aussehen wie Fettuccine. Dabei kann ruhig auch etwas vom grünen Teil der Lauchstangen verwendet werden.

  • Das Olivenöl in eine große Pfanne geben und die Sardellenfilets hineingeben.

  • Das Wasser kräftig salzen und zum Kochen bringen.

  • Wenn das Wasser kocht, die Lauchstreifen hineingeben und etwa 15 Minuten kochen lassen. In der Zwischenzeit die Sardellen im Olivenöl erhitzen und „schmelzen“ lassen.

  • Dann die Nudeln zum Lauch in das Wasser geben und nach Packungsanweisung mitgaren.

  • Anschließend die Nudeln und die Lauchstreifen abgießen und in die Pfanne mit den Sardellen geben. Gut mischen und zum Schluss nochmals etwas Olivenöl unterrühren und abschmecken. Eventuell nachsalzen.

  • Auf Teller verteilen, mit frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer bestreuen und mit etwas nativem Olivenöl beträufelt servieren.


Tipp:

Beim Abgießen etwas Nudelwasser auffangen. Durch die enthaltene Stärke lässt sich damit das Nudelgericht in der Pfanne schön cremig rühren, falls es zu trocken wirkt.


Rezept und Text: © Gemüserei Heidelberg, 2024

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