Das Gemüseabo mit Zukunft
Die Gemüserei-Kiste
Mehr als nur Bio-Gemüse
Die Gemüse-Kisten sollen den Hauptteil unserer Vermarktung ausmachen. Die direkte Vermarktung an die Verbraucher*innen, die wöchentlich ihr Gemüse erhalten, halten wir für die sozial, ökologisch und ökonomisch nachhaltigste Option.
Die Basis unseres Konzepts ist – wie bei der gemeinschaftsgetragenen bzw. solidarischen Landwirtschaft üblich – die Verpflichtung zu Beginn des Jahres, eine Saison (35 Wochen) unsere Erzeugnisse abzunehmen, wobei es im Vergleich zu einer regulären Abo-Kiste explizit auch um die Förderung und Sicherung lokaler und ökologischer Lebensmittelerzeugung und -Versorgung geht. Für die Kisten wird kein Gemüse zugekauft. Es gibt nur, was bei uns im Gemüsegarten wächst.
Für einen festgelegten Beitrag pro Woche sicherst du dir einen Gemüseanteil. Dieser unterscheidet sich von Jahreszeit zu Jahreszeit und beinhaltet zwischen 5 und 13 Einheiten Gemüse (inkl. Kräuter). Im Sommer gibt es mehr Gemüse als im Frühjahr. Mit anderen Worten: Der Sommer "trägt" die Frühjahrs- und Herbstkisten mit. Der Beitrag versteht sich entsprechend als gemittelter Wert. Bezahlen kannst du entweder zu Beginn des Jahres für das ganze Jahr oder monatlich.
Der Beitrag bleibt für das ganze Jahr konstant. Du musst dir also keine Sorgen machen, dass das Gemüse, wie im Supermarkt, auf einmal viel teurer wird. Mehr oder weniger unabhängig von marktwirtschaftlichen Entwicklungen und externen Einflüssen, bekommst du für eine Saison Gemüse aus dem Handschuhsheimer Feld.
Durch eine Beteiligung in dieser Form leistest du einen wertvollen Beitrag zur Etablierung und zum Erhalt zukunftsfähiger landwirtschaftlicher Erzeugung, die uns gleichzeitig größere finanzielle und planerische Sicherheit bringt.
Die Gemüserei-Kiste über das Jahr
Frühjahr
-
1 Bund Radieschen
-
1 Bund Mairüben
-
1 Bund Frischknoblauch
-
1 Portion Spinat
-
1-2 Kopf Salat ODER 300g Schnittsalat
-
1 Bund Kräuter (z.B. Petersilie)
Häufig gab bzw. gibt auch es eine oder mehrere Jungpflanzen für den eigenen Garten oder Balkon.
Sommer
-
250 - 500g Cocktail-Tomaten
-
1-2 große Fleischtomaten
-
1-2 Zucchini
-
1-3 Gurken
-
1 Aubergine
-
1-3 Paprika
-
250g Stangenbohnen
-
1 Bund Karotten
-
1 Bund Mangold
-
1 Portion Schnittsalat
-
1 Bund Basilikum
Herbst/Winter
-
1 Kopf Salat
-
1 Portion Rucola
-
1 Fenchel
-
1 Bund Schwarz-/Grünkohl
-
1 Portion Feldsalat
-
1 Hokkaido-Kürbis
-
1-3 Knoblauch
-
1 Bund Kräuter (z.B. Petersilie)
Die Gemüseabholung
Die Abholung erfolgt ab Feld und einem Depot in Rohrbach.
Die Abholtage sind Montag und Donnerstag - ein Tag im Feld, ein Tag in Rohrbach.
-
Bequem mit dem Fahrrad - spart Sprit und hält fit!
-
Wöchentliche Einblicke in das Gemüserei-Geschehen.
-
Austausch mit anderen Teilnehmer*innen (Rezeptideen etc.) und uns.
Wir stellen das Gemüse bereit. Du packst es ein. Ausreichend Tüten oder einen großen Korb nicht vergessen!